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  • 2018.05.22 Tuesday
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テスト無事終了!


私の知り合いの方が、ある方に『T'sレストラン』を紹介してくださり、ディナーに来て下さいました。
息子さん(40代後半?会社経営)とお母様とお二人です!
初めてお会いしたのですが、とっても会話が楽しい方です。
お母様曰く、
「紹介者にちゃんと感想を言わなければならないから、こちらのおすすめを教えてね!」
私は前菜からメインの一つ一つのお料理を順番に説明させていただきました。
「もしおいしかったら、色々なお友達にも紹介するからね。
まずは、私が食べてみないと誘うこともできないし・・・」
ということでした。
 
一瞬これからテストを受けるような気持ち!
お口にあえばいいなぁ・・・
気に入っていただければいいなぁ・・・
と思いつつ、一つ一つお料理をお二人のところに運びました。
 
まずは、「バルサミコマリネ」のソースの味を気に入っていただけた様子です。

野菜のバルサミコマリネ
 
次は「鎌倉野菜のT'sサラダ」。

Tsサラダ

ドレッシングの〈バルサミコトマト〉と〈ハニーマスタード〉二つとも気に入ってくださいました。
また、鎌倉野菜のこともご存知で、一つ一つの珍しい新鮮なお野菜を喜んで召し上がっていただけました。

ホッとしながらも、油断は禁物!
次に進みます!

次に召し上がったのは、「大豆ミートの唐揚げ油淋鶏ソース」。

油淋鶏

唐揚げをお口にされた時から、びっくりされ、「お肉のようだわ!おいしいわ」「こういうお料理こそ糖尿病の人にもいいわね!」と言ってくださり…段々評価に熱が入って来られました。
一つ一つ召し上がりながら、思ったことを正直に表現して下さり、感情がとっても豊かで、楽しい方です。息子さんもニコニコして聞いておられます。私たちもその表現の豊かさに、その場にいてとても楽しかったです。
このあたりから、私の緊張もとれ始め…
スタッフもお料理を運びながら、説明をするのですが、そのたびに、お母様の反応!
思ったことをそのままズバズバと口に出してくださり盛りあがります!
 
「アラビアータ」はどうかなぁ…と思いつつ。

パスタ6月14日から

すると、「実に美味しい、気にいったわ!」
またまた絶賛して下さるのです!
卵抜き特製生麺のもちもち感を気に入ってくださった様子です。


ここでお食事はストップ!
1カ月大好きなスイーツを召し上がっておられなかったそうですが、「今日は、特別にスイーツを食べよう!」と思われたそうです。
「チョコパルフェ」と「キャラメルクリームブリュレ」を注文されました。

チョコパルフェ


お母様は、チョコパルフェを口にされた瞬間に、
「わぁ!懐かしい!なんか恋人に会えた感じ!」と言われました。素敵な表現、ありがとうございます。
何度も何度も美味しさを色々な言葉を使って、表現してくださり、その様子を目の前で見ている息子さんもニコニコされて…
穏やかな、和やかな楽しい雰囲気一杯でした。
 
「家に帰ったら、すぐ報告しておくからね!今度お友達をたくさん連れてくる!」とおっしゃって、満足して帰られました。

あーよかった!・・・。
受験が終わったような気持ちです。
 

今日もこうして初めて来て下さった方と楽しく会話ができ、新たなつながりが出来ました。
人と人との輪がどんどんと広がっている感じです。
 
知り合いの方から「行ってみて!」と言われたから、使命感を持って来て下さったことと思います。
「ありがたいなぁ…」と思います。
 
皆さん一人一人の思いが、こうして『T'sレストラン』の形となってきています。
いつもいつも感謝の気持ちで一杯です。
みなさん!ありがとうございます。
 
 
『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

 T's Restaurant offers dishes to satisfy vegans, vegetarians, macrobians,
vegetable lovers as well as people who do not eat much vegetables.

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坦々麺ストーリー No4


7月3日の午後1時になりました。
その時に持ってきたSのスイーツ!
なんと8種類も持ってきました。



それを見て、まずは、そこにいた人たちみんなびっくり!
目が点になりました!
「きれい、かわいい・・・。」
見ているだけで、ワクワクし、まるでケーキ屋さんにいるようでした。

試食して、またまた、びっくり!
まだ味の改良の余地はあるものの、
「これは商品化できる!」
とその場にいた全員が思いました。
 
まさに、そこには何か希望の星、明るい光が見えるような感じでした。

 

昨日「坦々麺」開発会議を前にして、1年前の感動、場面を思い出しました。
まさにその時と同じ感動なのです。
 
お店終了後、開発者Sとの会話です。
私「それにしてもよくあれだけたくさんのもの、考えられたね。前の日にはまだ形になっていなかったんだものね。」
S「いつも『今が一番!』だと思っています。今の自分ができることを精一杯、苦しまず、楽しみながら考えています。」
 
それを聞いて、一瞬私は「エッ?」と。
まさに昨年『T'sレストラン』が生まれ始めた時からずっと、私がみんなに言い続けてきた言葉です。
その言葉を、スタッフから聞けるなんて!
言い続けていたらいつの間にかスタッフ自身の思い、言葉、行動になるんだなぁ。
ちょっと感動です。
 
まさにそうなんですね。
どんなことがあっても、苦しまないで、「大変!」と思わないで、その時その時自分ができることを一生懸命やっていたら、いいんですね。
そうすると時間をかけなくても、ちゃんと形になるんですね。
 
私は私で、「できるんだろうか?どうなるんだろうか?」と気にしているのではなく、「私ができることをやろう!」と思い、今までずっと気になりながらも、そのままにしていたことを昨日実行しました。
私がいつもお世話になり、気にかけてくださり、親しくさせていただいている方々に、メール送信しました。

朝起きてまたまたびっくり!
昨日は、ブログのアクセス数が、普段の数より300も増えていました。

皆さん!
ありがとうございます。

 
昨日のことは、まさに「T’s坦々麺ストーリー」の一つになります。
まだ公表はできませんが、いつか皆様方にも召し上がっていただこうと思います。楽しみにしていてくださいね。
 
「苦しまない!」
「楽しい気持ちでやろう!」
「先のことを悩むのではなく、今が一番大事!」
その気持ちで今日も楽しく過ごします!
今日はどんなドラマが生まれる1日かな・・・?

(おわり)

メニューブック開き


『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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坦々麺ストーリー No3


 実は、ちょうど1年前の7月、『T'sレストラン』が動き始めて、メニューを考えだした時も、同じような場面がありました。
6月30日の会議で厨房設計が決定した後の話。
「お店の入り口に、冷蔵のショーケースが2つ入ります。そこに並べるものは、もう完成していますか?スイーツはどのようなものが入るのですか?」
という言葉がプロデューサーやカメラマンからありました。
まだその頃、メインメニューの開発で四苦八苦していて、スイーツのことまで全く考えられていませんでした。
「確かにそうだなぁ…。まだ全然考えられていない」と思いました。
 
7月1日午後3時ごろに、開発担当S(そのころは開発担当ではありませんでした)に電話をかけ、
「Sさん、あなたの感性で何でもいいから、とにかく卵と乳製品を使わないスイーツを考えてみて!3日に会議があるから、その時までに何でもいいから、ひらめいたものを作って持って来て!」
と言いました。
Sは、
「はい、わかりました。卵や乳製品を使わないものは作ったことないけれど、いろいろ調べてやってみます!」
と明るい声。
 
スイーツと言えば、ほとんどのものに卵や乳製品は入っています。
卵や乳製品でおいしいものを作るんですものね。
こういう味に慣れている人が作る!しかも今までに作ったことがない人が作るって、どんなに大変なことでしょう。

(つづく)

                                ショーケース


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坦々麺ストーリー No2

 『T'sレストラン』では、皆様においしいお料理を提供するだけではなく、常に何かないだろうか!と、先の先を考えています。
 
今まで坦々麺を食べたことがない人までが『T'sレストラン』の坦々麺を食べられて、「はまってしまった!」と言って下さるのだからこそ、さらに何かしよう!となりました。
 
実は昨日その会議を開くことになっていました。
29日18時からということなのですが、前日の段階で、まだ「これだ!」という名案も生まれず、「どうするんだろう!」と思っていました。
「どこにでもあるようなものではいけない!何かエッ?と思うようなものが生まれればいいなぁ…」と思いながらも、
「そうだ!心配してはいけない!
いつも一人一人が、自分ができる分野をしっかりやっていればいいんだ!」
と思い、
「私は私で出来ることをしよう!」
と頭を切り替え、
「そうだ!ブログで『出世芋』のことを書いたばかり。私の知り合いの人にブログを読んでいただきたいからお知らせしよう!」
と思って、昨日は朝からずっとパソコンの前に座りっぱなし。
そして、夕方『T'sレストラン』に向かいました。
 
会議を始める前に、まずは2名だけで試食となったのですが、
「こういうのが出来ました!」
と目の前に持って来てくれたものを見た時、言葉では言い表せない感動を感じました。
 
エッ?!!
すご〜い!
よくこんなふうに考えられたね!
なんか楽しくなってしまう!
どんな味がするんだろう…
すごい面白い発想!
 
しばらく目の前に並んだ10種類近くのものを見ながら、言葉が出てきませんでした。
 
今こうしてブログを書きながらも、なぜか涙が出てきてしまいます。

まさにこれが『T'sレストラン』なんですね!
 
ギリギリまで開発担当のSも思いつかなかったそうです。
前の晩も「どうしよう!」と考えていたけれど、頭に浮かばず、「素材を見てから考えよう!」とお店に来たそうですが、実際には、ランチなどの対応で、ゆっくり考える時間もなく、作業に追われて過ごすことになり、会議の時間が刻々と迫るのを感じながら、できるところから行動し始めたら、どんどんと形になっていったそうです。

(つづく)

ヘベス
                  ヘベススカッシュ
                   
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坦々麺ストーリー No1

 坦々麺にドラマが!
 
昨日は久しぶりの雨で、暑さも一休み。
暑さから解放され、体も久しぶりに休めることが出来ました。
このくらいの気温だと、やっぱり体が楽だなぁ…と実感します!
 
今日は坦々麺のお話!

坦々麺

坦々麺が『T'sレストラン』のメニューに登場したのが今年の1月ですが、登場してから坦々麺を召し上がるお客様の反応が何か違います。
「安心してスープ全部飲めてしまう」
「初めて食べた時、目が点になってしまった」
「目からうろこが落ちた」
「動物性が何も入っていないなんて、信じられない」
「食事をしに来ているけれど、食事をしながら感動を味わえるなんて、すごいよ」
「これって言われなかったら、お肉だ」
「だまされた!てっきりお肉だと思った」
「あちこちの坦々麺を食べているけれど、ここの坦々麺にはまってしまう!」
「スープを全部飲んでも、胃もたれしない」
・・・
お客様からたくさん嬉しい言葉を聞きます。
 
そのような坦々麺に、今また新たな発想が!
こんなに喜んでいただけるならば、何か考えよう!・・・と、またまた開発精神に火が付きました。

(つづく)
 

『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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ブログへの嬉しいコメント

 
今日はお店の入り口に登場した「出世芋」のことで、お客様と色々なお話が出来ました。
私は今まで「出世芋」のことを全く知りませんでしたが、何か一つの物があるだけで、こんなにも話題が広がるんだな!と楽しく感じました。


また、ブログを読んだ下さった方から、嬉しいメールが届きました。
この場でご紹介します。

Uさん、ありがとうございます。

ブログ拝見しました!

素敵ですね☆

出世芋は、T’sレストランが周りの人に幸せをこれからさらに広める存在である証な気がしました。

そして、次のブログも感動しました。

御礼のメールがくるお店なんて、東京でもめったにないと思います。

本当にT’sレストランは、お客様を幸せにしてるんですね!

ぼくは、毎回健康的になるだけでなく、そこで起きることや、盛り上がる話にも幸せな気持ちになります。

また、行きますのでよろしくお願いします。

『T'sレストラン』には、たくさんの嬉しくなる言葉、行動、出会い、人とのつながりがあります。
「ありえない!」「うそでしょ!本当に?」「エッ?!!」なんて言うことがよくあります。
毎日色々なドラマが起きて、そのたびに、楽しくなってしまいます。

本当にありがとうございます。
 
『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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緑のハートの葉っぱがお出迎え

 『Luz自由が丘』のエントランスを入って地下への階段を下りると正面に『T'sレストラン』の入り口があります。

今までは入り口にメニュー板だけが置かれていましたが、7月26日からその横に「大きなハート形の緑の葉っぱ」が元気よく皆さまをお迎えしています。



今は160センチほどですが、もっともっと大きくなるとのこと、その名も「*出世芋」という観葉植物です。

『T'sレストラン』では、毎日色々なストーリーが生まれます。
今日はこのきれいで縁起のいい緑をここに置くことになったエピソードを皆さんにご紹介します。
 

7月26日の話です。

出世芋はFさん(30代半ばの女性)から「開店祝」としていただきました。

Fさんは、5歳になる長男のT君と一緒にアメリカのワシントンDCから『T'sレストラン』に初めて来て下さったのです。
ご主人もアメリカをベースにお仕事をされていて、ご本人も子供服をプロデュースしたりいろんな原稿を書いたりしていて、幼いころから活発で優秀な女性です。
私は久しぶりに会って、Fさんのお母さんぶりに感激していました。

『T'sレストラン』でランチをした後、『Luz自由が丘』の近くを散策していた時に、ハプニングが起きました!

5歳の元気なT君は、エネルギーがあり余っていて絶好調にはしゃいでいました。
Fさんが銀行に行っている間の出来事です。

T君はおじいちゃんと数人の大人に囲まれて、走り回り、お店に入っては出てきて、笑っては大声を出して、はしゃいでいます。
5歳の男の子です。元気モリモリ、無理もありません。嬉しくて楽しくてしょうがないのでしょう。 

ちょうど『Luz自由が丘』のお隣にあるお花屋さんの角に差し掛かった時、誰の声かわからない声が聞こえました!
「あーっ!」。

そしてお花屋さんの店員さんの驚く顔が目に入りました。
もう1人のスタッフの方は「えーっ?!!!」。

一体何が起きたのか?と一瞬思いましたら、T君の手に緑鮮やかな葉っぱが・・・。

なんと外にディスプレーしてあった素敵な観葉植物の葉っぱをバリっと1葉ちぎってしまったのです。

それからというもの・・・・、しばしの沈黙・・・大人は困り・・・T君は大声で反省して泣きじゃくり・・・その様子を見て『Luz自由が丘』の前のお店の方からは、オレンジジュースをいただいたり・・・銀行から戻ったFさんはT君に躾をし始め・・・T君は泣きながらお詫びして・・・T君が突然「おしっこ!」と叫びだし、あわてて『Luz自由が丘』のお手洗いに連れて行き・・・さて、出世芋はどうするの?・・・出世芋の行先は2転3転し・・・
結局!うちの玄関へ!!

やったー、ハッピーエンド!!! 

Fさんが「子供がやってしまったことだけれども、もしよかったらこれをお店の開店のお祝いに受け取ってください!」と。私どもがこの「出世芋」をいただけることになったのです。

元気のいいT君の初自由が丘上陸で、『T'sレストラン』の玄関に縁起のいい名の植物「出世芋」が皆さんをお迎えすることになりました。

お隣のお花屋さん!
ご親切な対応、いろいろ便宜を図っていただいてありがとうございました。

そしてFさん!
素敵な素敵なお祝いありがとうございました。

T君のおじい様!
ランチをありがとうございました。
冷やし白ゴマヌードルを「美味しいなあ!」と言ってくださったのは励みになりました。

Fさんの妹さんのHさん!
「このお花、私が買って持って帰ります!」
結局は、お姉さまからいただくことになったのですが、早いご判断にさすがと思い、感心しました。

そして本日の主役、T君!
はしゃいで、暴れて、号泣して、謝って、すごい自由が丘だったけれど、貴方のおかげで『T'sレストラン』の玄関はすごく元気になりました。
しかもエネルギーが余ってちぎってくれた葉っぱが縁起のいい「出世芋」の葉っぱだったなんて!
お花屋さんには、いくつも他の種類があったのに・・・。これは偶然とは思えないです!

FさんとT君はすぐにアメリカに帰ってしまうそうですが、きっとすごい青年になって世界を駆けまわる人になるに違いありません。

T君!
「出世芋」ありがとうございます!
これに懲りずにまたご来店ください。
出世芋も待っていますよ。
元気で、すくすくのびのびと育ってくださいね。

御一家、本当に楽しい、いい思い出ありがとうございます!

*出世芋は「クワズイモ」とも呼ばれ、開店祝いの贈り物として選ばれることも多い観葉植物です。縁起の良い観葉植物と考えられています。出世芋(しゅっせいも)という別名は、クワズイモを職場で育てていると仕事運が良くなるという説に由来しているようです。成長の早いクワズイモを、人の成長に重ねた喩えだろうと思われます。

 

『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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お客様からの嬉しいメール

 
今朝(7月27日)お客様から思いがけないメールが入ってきました。
これを読むなり、「なんて嬉しいんだろう!」と思い、スタッフ、アルバイトの人に一斉メールをしました。
朝礼でも、お客様からいただいたメールを読ませていただき、その場にいたスタッフ全員が嬉しい気持ち一杯になり、いつも以上に気分良く、明るい気持ちになって、お仕事開始となりました。
以下は、お客様からいただいたメールの一部です。ご紹介します。
 
Kさん、ありがとうございます。次回お店でお会いできるのを楽しみにしています。
 
 
問い合わせではなく、昨日お店でランチをいただき、
とても感動したので、メールさせていただきました。
料理の味もさることながら、スタッフのみなさんの
ハートにも感動しました。
 
T'sストーリーも読ませていただきました♪
偶然の出会いが重なって、あんなに素敵なレストランが
誕生したんですね。でも、偶然じゃなくて、
必然だったのでは?と読んでいて、思いました。

少しずつ背中を押されて、多くの人に必要とされて
T'sレストランが生まれたのだと思います。

私も病気をするたび、健康的な食事の重要性を感じます。
T'sレストランはまさに理想のレストランです。
今後も友達を連れてうかがいたいと思います♪


 
『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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ピザ

 
今日は、ディナーのメニューにあります「ピザ」を紹介します。

ピザ
 
この写真を見て、アレッ?と思いませんか?
『T'sレストラン』では、乳製品を使っていません。
それなのに、この写真を見ると、チーズがのっているように見えませんか?
 
もちろんこれはチーズではありません。
不思議ですね。

『T'sレストラン』のピザ!
まるで野菜のお花畑みたいですね。
 
ピザの生地も『T'sレストラン』で作ったものです。
お客様から好評の一品です。
 
ぜひ一度お召し上がりください。
 
『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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7月26日からのランチ写真紹介

 
本日のパスタ:冷製トマトパスタ
 ミックスビーンズとブラックオリーブと水菜

 
野菜ドリア:トマトとバジルの野菜ドリア


ベジカレー

ベジカレー

 
ヌードル:白ごま冷やしヌードル

 
ランチスイーツ:豆乳プリンのカシスソースかけ

 

 
『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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レシピ本
T'sレストラン奇跡のごちそう





太陽と大地の食卓『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。


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