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【6年前の今日、ロゴマークが完成しました】

2009年6月25日。
 

ちょうど6年前、
T'sレストランのロゴマークが完成しました。


 

デザイナーさんと素敵な出会いをし、
夢を言葉にし、想いを伝えたところ、そのストーリー・世界観を描いてくださいました。



太陽と大地で育ったお野菜たちを、
ていねいに、てづくりで、手間ひまかけて、
テイストにこだわって。

友達の輪が広がっていく
楽しい食事の時間になってほしい。

ひとつひとつ、
驚きと感動を味わってもらい
幸せな気持ちになってほしいなあ。


 

そんな想いがこめられています。


この太陽の、見ていると自然と笑顔になってしまうなんとも言えない表情が、私たちスタッフは大好きです。(笑)
毎朝の朝礼時、オープンキッチンの上に飾ってあるロゴマーク・この太陽の表情を見ながら、今日も笑顔でお客様に快適に過ごしていただきたいなあと思っています。



 

今日も素敵な1日になりますように☺


パワーフード!?T'sサラダ

【パワーフード!?T'sサラダ】

先日T'sサラダを召し上がったお客様から

「これはパワーフードですね..!」

と、おっしゃっていただきました。


「お野菜ひとつひとつのうまみに主張がありますね、
ひとつひとつのお野菜を楽しんで食べました!
元気になりました。」

と。

農家さんが愛情込めて育てたお野菜は凄いですね!




私たちも心をこめて盛りつけさせていただいています。
お客様からそういったご感想をいただき、
とっても嬉しくなり、私たちもパワーをいただけました!

今日も暑いですが、元気に頑張ります!

オーガニックワイン

十二月になると、大人数で楽しくお食事をされる機会が多くなりますよね。
当店でもありがたいことにそういう団体のお客様でのご利用が増えてきました。

そんなお客様に喜ばれているのが『飲み放題』。

幹事さんも会費を設定しやすくなりますし、参加者の方も周りのお酒の進み具合を気にせず気兼ねなく好きに飲めるというメリットがあります。

でもその反面、気をつけたいのが『飲みすぎ』。
二日酔いになってしまっては、楽しかった昨日の思い出が霞んでしまうかのような苦しみが待っています。

だから私たちT’sレストランでは『飲み放題』にも『オーガニックワイン』をお出しいたします。




同じような話を友人から聞いたりするので個人的な体質ではないと思うのですが、ワインって他のお酒より次の日に残りませんか?

しかし実は、ワインの飲みすぎで頭痛や二日酔いになる原因の多くはワインそのもののアルコールではないんです。

ワインを作る際、収穫されたぶどうはほぼ水洗いされること無く使用されます。
これはワインに適したぶどうが水分に弱いせいなのですが、このおかげでその土地土地の環境や風土がそのままビンの中に取り込まれ、同じぶどうの品種でもさまざまな味わいや風味を持ち、私たちを楽しませてくれます。

しかしそのいっぽうで、ぶどうを育てる過程で使われた除草剤や人口肥料などもまた、ワインのビンの中に閉じ込められてしまうことになるのです。
さらには香料を足したり、運搬を楽にする為合成保存料を使ったりもします。

ワイン本来の味を楽しむのには本来邪魔なものであるはずの化学物質、それらを体内に入れることこそがあの不快な頭痛の原因になっているのです。

『オーガニックワイン』はぶどうを育てるときも、完成してワインになってからも、余計な不純物を入れません。だから、ワイン本来の味を楽しむにもうってつけなんです。

朝起きて昨日の集まりを思い出したとき、朦朧として頭に痛みを覚えるのではなく、すっきりとしたからだと心で今日を過ごせる。
そんな有意義な時間をすごしていただけることを、私たちは望んでいます。



『リセット』

ガソリンスタンドに行って聞かれる
「レギュラーにしますか?ハイオクにしますか?」

ハイオクの方がお高いので、ついついいつもレギュラーを入れてしまう・・・なんて方も多いとは思います。
しかし最近のハイオクは「環境ハイオク」と名乗れるほど、環境に優しいものになっているんだそうです。




そんなハイオクガソリン。
レギュラーガソリンとの違いの一つに、「エンジンがきれいになる」ということがあるそうです。


私は最初に聞いた時、正直「えっ!?」と思いました。
ハイオクにはエンジンを洗浄してくれる成分が入っていて、使えば使うほど逆にエンジンの汚れを落としてくれるのだそうです。
なので普段はレギュラーだけど、たまにハイオクを入れてエンジンを「リセット」するという方もいらっしゃるそうです。


それまでガソリンは使えば使うほど、排気ガスが出て、エンジンは汚れていくと思っていた私にとって、これはカルチャーショックを受けたといっていいほどの話でした。

さて、これは自動車の話です。
では私たち人間はどうでしょうか?

私たちにとっての「ガソリン」、それは日々の食事に他なりません。
このホームページ内のT’sスートリーの中でもカレーを例に紹介させていただいていますが、動物性の「脂」は体の中で固まり、どんどん蓄積されて、血液を汚し、血管を詰まらせてしまいます。
だからこそ、たまには身体を「リセット」するお食事をとることが大切なのではないでしょうか?

さぁ、本日のお食事は
「レギュラーにしますか?スマイルベジにしますか?」




 

有機ワイン

 
ホールスタッフNです。

今回は『T’sレストラン』でお出ししているワインについてお知らせ致します。
以前カリフォルニア産の有機ワイン『ボンテッラ』をご紹介致しました。

今回はフランス産 ビオディナミワイン『ドメーヌ•カズ カノン デュ マレシャル ブラン』です。



“ビオディナミ”とは英語で“バイオダイナミックlの意。
ビオ(有機)栽培の一つで最も進んだオーガニック農法といわれています。

「土」作りからはじまる徹底したそのこだわりと芳醇な味わいは世界の多くの三ツ星レストランにオンリストされています。
ふくよかなマスカットの香りに爽やかな酸味と甘みの絶妙なバランス。
アスパラガスなどの夏野菜と相性も抜群ですので、是非ともお試しください。
 



「T'sスマイルカレー」通信販売スタート!

詳しくは、T'sスマイルカレーをクリックしてください!


自由が丘『T'sレストラン』、東京駅エキナカ京葉ストリート『T'sたんたん』の店頭でも、購入できます。


太陽と大地の食卓『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

 T's Restaurant offers dishes to satisfy vegans, vegetarians, macrobians,
vegetable lovers as well as people who do not eat much vegetables.

↓クリックお願いします!

  

ビール「ハートランド」

 今日はビール「ハートランド」のお話です。

ハートランドビール

『T'sレストラン』『T'sたんたん』ともに、国産ビールとして、キリンビール「ハートランド」を置かせていただいています。
『T'sレストラン』では、人気のメニューの一つとなっています。
(『T'sレストラン』では、オーガニックビールもあります)

実は、3月11日に起きた東日本大震災の影響で、「ハートランド」を製造している仙台工場が休止ということになりました。

キリン仙台工場

3月20日オープンの東京駅エキナカ『T'sたんたん』では、オープン直後から、ハートランドの在庫がなくなり、メニューでご案内している「ハートランド」を提供できなくなってしまいました。

『T'sレストラン』においても、5月ごろからは、どこのお店を探しても、納品ができないということになり、ここしばらくは、デンマーク産「カールスバーグ」をご提供させていただいていました。


それが、数日前ドリンク担当のスタッフから、「嬉しいニュースです!もうすぐハートランドが入荷するようです!」ということを聞き、それはよかった!と思っていましたが、なんと、昨日店内に、「ハートランド」現物が届きました。

久しぶりに見る「ハートランド」!


なんか、「ハートランドが我が家に帰ってきてくれた!」というような気持ち、久しぶりに見る「ハートランド」に懐かしさ、嬉しさ、わが子を見るような心、情を感じました。

東京駅エキナカ『T'sたんたん』でも、本日「ハートランド」が入荷したというニュースが入っています。
『T'sたんたん』でも、これからは「ハートランド」を味わってください!

「ハートランド」には、『T'sレストラン』『T'sたんたん』につながる共通のコンセプト、想いがあるような気がします。

〜HEARTLAND(ハートランド)「心」と「大地」〜
心のふるさとであり、ほっとしたときに戻るところ。
ビールが持っている自然で素朴なさわやかさ。

ビールコンセプト


シンボルマーク

シンボルデザイン

ビールの味わい

日本で、エメラルドグリーンのボトルで初登場したのが「ハートランド」だそうです。
確かに、ビールのボトルと言ったら、茶色をイメージしますね。

ビールのボトル

なんでも一つ一つ、調べていくと、面白いことを発見し、気持ちが楽しくなりますね。

皆さんも、久しぶりに味わう「ハートランド」!
お食事とともに、「ハートランド」を飲みながら、楽しいひと時をお過ごしください。



太陽と大地の食卓『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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心に響くお話

 先日お客様ーOさんからお話を伺って、心に響いたことをお知らせします。

Oさんに久しぶりにお会いし、お話をしていた時のことです。Oさんが「婦人之友」に投稿された短歌が今回《秀逸》に選ばれたとのことでした。
 


Oさんは、「私は本当に感動した時だけ、短歌を作るの」とおっしゃいます。確かにその短歌を読むと、情景が浮かんできますし、季節感も感じられます。

何度もその短歌を読み返しました。読むたびに、「確かに!」と伝わってくるものがあります。
Oさんが、短歌を作るために「何か題材がないか?」と捜して書いたものでないことが伝わってきます。Oさんが心から感動したことを31文字の言葉に表したから、こうやって読み手に伝わり、私たちは感動するのですよね。


Oさんとお話をしながら、私はこう思いました。
「『T'sレストラン』の創設の時の気持ちと全く同じだな。短歌を作る時の気持ちも同じなんだな。
そう、これが原点。
素材も材料も、ちゃんと吟味して作るんだ!手を抜くことなく、手間ひまかけて作るんだ!丁寧に作るんだ!そうすることで、本物の味になる。そうやって完成した作品こそ、お客様に本当の感動・美味しさを与えられるんだ…」
ジーンと胸が震える思いでした。

いつもいつも必要なこと、大事なことを皆さんと会話をする中で教えていただき、ありがたいな、と思っています。

見た目は同じでも、どんな時も本物を追求していく気持ちを忘れないようにしていきたいと思います。

 
『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

 T's Restaurant offers dishes to satisfy vegans, vegetarians, macrobians,
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「健康」が何よりも大切!

 
今日も暑い1日でした。

こう暑くなると、食欲も減ってしまいます。
皆さん、暑さに負けず、元気にお過ごしですか?

私は、毎日「健康」であることが何よりも大切なんだなぁ…と思いながら、過ごしています。
そう思っていると、同じように考えていらっしゃる方と出会えることが多いのですね。

先日お客さまとお話ししている時にも、私が思っていることと同じように思っていられる方がご来店してくださいました。会話をしていて、すぐ意気投合してしまいます。
「そうなんです!私は、日々そう思っていて・・・。この『T'sレストラン』は食を通して、「健康」を伝えたい!と思ってできたレストランです。」と。

話は変わり…

毎月私は、1日から6日までの間に目標を決め、それに向かって動き始めます。
今日は6日です。
今回は、3日の日に急に頭にひらめき、やりたい!やろう!止まっては、いられない!という気持ちで、毎日楽しい気持ち一杯で、行動しています。
一つ一つが何か形になってきていて、嬉しさ一杯です。

明日は7日!これで一区切り!

また何が起きるのでしょうか!

明日も暑さに負けず、一生懸命過ごします!
皆さんも暑くて、外に出るのが億劫になることがあるでしょうが、そんな気持ちにならず、ぜひ『T'sレストラン』にいらしてください。
美味しいもの、体が喜ぶもの、たくさんあります。
スタッフ一同お待ちしています。

Tsサラダ
 
                    T'sサラダ、農家直送鎌倉野菜

『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

 T's Restaurant offers dishes to satisfy vegans, vegetarians, macrobians,
vegetable lovers as well as people who do not eat much
vegetables.




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感動ドラマ!

 
7月1日のディナーのお客様の中で、感動するお話が起きました。
 
幼稚園に通っているお子様です。
乳製品を食べれないそうです。
お母様はふだんおうちで、限られた食材を使って、一生懸命工夫して手作りグラタンなど作ってあげているようなんですね。
 
そういうお子様が、外食できるお店を探すのは難しいです。
和食ならばまだ外食出来るお店を探せるのですが、
小さいお子様は、なんと言っても、ファミリーレストランにあるようなメニューが大好き!
 
先日お母様がお一人でティータイムにご来店して、パルフェを食べられ感動してくださいました。
「子供が乳製品を食べれないから、是非食べさせてあげたいので、今度また来ます!」
とおっしゃり、一緒に来れなかった息子さんに、T'sケーキをお土産に買って帰られました。
そして、メニューが新しくなった7月1日、息子さんとお二人で、来て下さいました。
 
グラタン、ピザ、油淋鶏を頼まれ、今回からメニューに加わった初パルフェ、「ベリーパルフェ」をおいしそうに食べてくださいました。

グラタン
 
子供さんが「食べて平気?」と聞きながら、おいしそうに食べる様子を見守るお母様の喜びの気持ち!
お父様と一緒に来れなかったから、この様子をお父様に見せてあげたいと、写真を撮ったそうです。

そばにいて、お話を聞きながら、ジーンときました!

今までよそのお子さんがおいしそうに食べているのを見て、自分の子供に同じものを味合わせてあげられない残念さをどれだけ味わってこられたことでしょう。
 
とっても礼儀正しく、ご挨拶もちゃんとできるかわいい男の子!
帰る時は、T'sケーキやパルフェを作ってくれたキッチンのお姉さんや、スタッフみんなに、
「ありがとうございます」としっかりご挨拶してくださいました。
 
子供さんが安心して食べれるお店だからと、遠いところから来て下さいました。
帰りはちょうどラッシュと重なり、おうちに着くまで大変だったのではないでしょうか。
 
今回の幼稚園の男の子を通して、スタッフ一同、『T'sレストラン』が存在する大切な意味を感じられました。
メニューが新しくなった7月1日、感動ドラマが生まれました。
 
これからも、どなたにも喜んでいただけるお料理を一生懸命提供させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
 
『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。

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野菜の窓

『T'sレストラン』では、店内に飾ったり、置いたりするものにもこだわりを持っています。
その一つに、先日からご紹介している山本赫子先生のトールペイントの作品があります。
今日は4月18日から『T'sレストラン』に登場しました「野菜の窓」をご紹介します。
 
今から6年前の2004年6月、横浜の山手111番館で、アトリエヴェルデ主催の「フォークアートペインティング作品展」がありました。
その時の作品の一つに、大きな「野菜の窓」がありました。

その時は、先生から色々な種類のお野菜の描き方を習って描いた、生徒さんの作品が手作り窓に展示されました。
私は、その時の「野菜の窓」が印象的だったので、今回先生にお願いして、『T'sレストラン』用に手作り窓とお野菜を描いていただきました。

 

 

「野菜の窓」は階段から下りてきてすぐ見えるところに飾ってあります。
お店の外側から見るお野菜と、お店の中から見るお野菜、違うんですよ!
 
お料理はもちろんのこと、お時間があれば、お店に置いてある一つ一つのものに対しても、目を向けていただき、
温かい気持ちになってお帰りになっていただけると嬉しいです。
 
またこれからも紹介していきます!

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レシピ本
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太陽と大地の食卓『T'sレストラン』は、ベジタリアンの方にも、ビーガンの方にも、マクロビの方にも、お野菜が大好きな方にも、ふだんお野菜をあまり食べられていない方にも、どなたにも喜んでいただけるお料理を提供させていただいています。


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